Single post

Когда любовь причиняет боль (часть 2)…


Продолжая тему любовной аддикции, хочу обратить ваше внимание, что выделяется две основных формы любовной аддикции, собственно любовная аддикция и аддикция избегания.

        Для любовного аддикта характерны следующие признаки:

  • Сверхценное отношение к значимому другому с фиксацией на нем и чертами непреодолимой тяги к объекту любви.
  • Нереалистическое, некритическое ожидание безусловно положительного отношения значимого другого к себе, отказ от возможности быть самим собой.
  • Осознанный страх быть покинутым, который ослабляет негативные чувства аддикта к объекту зависимости и заставляет его идти на любые жертвы ради сохранения отношений.
  • Неосознанный страх интимности, тормозящий сексуальные побуждения в ситуации физической близости.

         Аддикту избегания свойственны следующие черты:

  • Выбор значимого другого, который не может быть объектом нормального интимного контакта.
  • Сверхценное отношение к значимому другому, которого внешне избегают.
  • Закрытость внутренней жизни от значимого другого из-за страха контроля с его стороны и «поглощения» им.

   К факторам предрасположенности к любовной аддикции можно отнести: более высокий уровень тревожности, ригидности, экстернальности, низкий уровень самооценки.

   У потенциалных любовных аддиктов формируются специфичные противоречия во всех областях глубинно-психологической сферы. С одной стороны, это нехватка прочных социальных связей с другой стороны их избегание, не умение выстраивать дистанцию в отношениях, приводящее к тягостному ощущению поглощенности активным объектом общения. Острый дефицит персональной любви и иждивенческое инфантильное ожидание со стороны других, желание переложить ответственность за свою личность на кого-то другого.  Поскольку такие лица не могут установить границы своего «я», у них отсутствует способность к реальной оценке окружающих. Для этих людей существуют проблемы контроля – они позволяют контролировать себя или пытаются контролировать других. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, проблемы с духовностью, трудность в выражении интимных чувств.

   Процесс формирования аддикции начинается в детстве, когда ребенок переживает серьёзную эмоциональную депривацию, он остро нуждается в родительской любви, но не получает ее. Ребенок рос в холодной, дистантной атмосфере или напротив подвергался гиперопеке. Он был вынужден компенсировать это уходом в мир фантазий и поиском человека, который его спасет.  

   Есть мнение, что любовная аддикция возникает в следствие нарушения ряда базовых инстинктов: полового инстинкта (так как выбран недосягаемый объект); исследовательского (так как не происходит поиска новых партнеров, даже при очевидности того, что данный партнер не подходит); инстинкта соперничества (любовница или любовник по отношению к законным супругам чаще всегда остаются на втором месте и принимают эту позицию); инстинкта чувства иерархии (при очевидной тщетности стать для объекта любви первым, лучшим, отношения продолжаются); инстинкта формирования социальных групп (как правило очевидно, что новая семья не будет создана в ходе сложившихся отношений); инстинкта ухаживания (ухаживание нередко невозможно ввиду того, что отношения скрываются от публичности  или объект вообще недосягаем физически).

   Поскольку аддикт испытывает серьезные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх быть покинутым, своим поведением он стремится во что бы то ни стало избежать разрыва значимых отношений. Но поскольку, на подсознательном уровне аддикт испытывает страх интимности, и не умеет открыто выражать свои чувства, из-за этого он не в состоянии перенести «здоровую» близость. Это приводит к тому, что аддикт склонен выбирать себе партнера, который не может быть достаточно близким, любовный аддикт тянется к аддикту избегания.  Притяжение между аддиктами происходит вследствие «знакомых» психологических черт. Несмотря на то, что подобные отношения причиняют им боль, эта боль знакома с детства и является привычной. Оба вида аддиктов обычно не увлекаются неаддиктами. Они кажутся им скучными, непривлекательными; они не знают, как себя с ними вести.

Но из этого круга есть выход… Если вы чувствуете, что это ваша боль, напишите или позвоните … и мы поговорим об этом. https://www.b17.ru/churkova/#otzyv

Leave a Comment