Single post

Тревога. Как научиться жить без тревоги.


Высокий уровень тревоги, может быть с вязан с объективной ситуацией, такую тревогу называют ситуационной. Такая реакция совершенно нормальна и необходима для мобилизации организма в определенной сложной жизненной ситуации. Но чаще мы имеем место с высоким уровнем тревоги, как свойством личности, такую тревогу называют личностной. Людям с высоким уровнем тревоги на много сложнее комфортно существовать, потому что они не могут испытать полного расслабления и практически постоянно находятся в состоянии эмоционального напряжения, как сжатая пружина.

   Рассмотрим механизм возникновения тревоги. По сути – это, физиологическое состояние организма, возникающие в ответ на опасность. Другими словами, природой предусмотрено, что при возникновении опасности необходимо либо бежать, либо драться (Реакция «Бей/Беги»). Для реализации и того и другого действия необходим выброс адреналина, который запускает следующие процессы: учащается сердцебиение, чтобы сердце могло прокачивать больше крови во время бега или боя, кровь наполняет мышцы (поэтому во время тревоги мы можем испытывать мышечные спазмы), происходит сужение капилляров, для уменьшения кровопотери при травме (отсюда ощущение холодных рук и ног, так как кровообращение нарушено). Спазм капилляров нарушает кровоснабжение слизистых, что приводит к сухости ротовой полости (поэтому так сложно говорить при волнении). Очевидно, что данный механизм, продуманный природой эффективен при наличии реального объекта опасности.

   Тревога отличается от страха тем, что реального объекта опасности нет. Её еще называют «безобъектным страхом». У тревоги нет реального объекта, поэтому рационально с ней сложно бороться. Именно отсутствие понимания, что именно «пугает» пугает еще больше и круг замыкается.

  Регулярные и длительные приступы тревоги, как вы понимаете меняют гормональный фон организма и вызывают серьезные психосоматические изменения: нарушение кровообращения, спазм сосудов, мышечные зажимы «панцирь», нарушения работы пищеварительной системы из-за нарушения выделения слюны и выброса адреналина, стимулирующего работу кишечника и т.д.

  Теперь рассмотрим, что запускает этот механизм, ведь что-то же его запускает, даже в отсутствие реального объекта опасности. Что же это такое?

Наша мысль!

  Именно она создает в мозгу некие проекции ситуация, которые теоретически могут иметь негативные последствия, и чем больше у нас негативных установок, тем большее количество действия и обстоятельств мы будем транслировать через призму этого негативного «чужого» опыта. Ведь большинство установок «насаждаются из вне». Кто-то значимый (возможно, родители или кто-то еще) когда-то сказал «это плохо» или «это опасно» или «это бесполезно» и т.д. и установка сформировалась. И все происходящее вокруг человек начинает неосознанно пропускать через сито этих установок. Мы можем даже не представлять как много их в нашем сознании. Мысль может быть такой стремительной, возникнуть как вспышка, что мы даже не успеваем сфокусироваться на ней, она пролетела, но «сито установок» уже «зацепило» ее и дало сигнал – ОПАСНОСТЬ! И механизм запустился. Почему так часто приступы ПА бывают именно во сне, когда человек просыпается в ужасе с сердцебиением и спазмом сосудов, судорожно хватает воздух и не понимает почему ему так вдруг стало плохо (Что в свою очередь пугает его еще больше!) Просто во сне, который он, вполне вероятно не помнит, ему пришла мысль, запустившая этот механизм.

   Что делать, если вы узнаете в этом описании себя? Вы человек с высоким уровнем личной тревоги.

  Психотерапия. https://www.b17.ru/churkova/#main Это состояние можно и нужно скорректировать и жизнь станет на много легче, комфортнее и вернет вам свои краски.

   Самостоятельно вы можете сделать следующее:

  1. Начать вести дневник приступов волнения. Как только вы ощутили волнение, тревогу, фиксируете при каких обстоятельствах это произошло, о чем вы подумали. Фиксируете мысль. Пытаетесь сформулировать установку, которая могла данную мысль воспринять как опасность. Объективно рассматриваете соответствует ли данная ситуация опасной и критично рассматриваете установку, скорее всего она «ложная», не истинная, как только вы таким образом «поймаете» одну и ту же установку несколько раз, вы начнете четко понимать беспричинность своего беспокойства.
  2. Чтобы установки было легче видеть. Можно выписать на лист бумаги в 2 колонки ваши сильные и слабые стороны с формулировкой Я такой-то.

Сильные                                    Слабые

      Я умная                                     Я невезучая

      У меня хорошее чувство юмора            Я некрасивая  

      И т.д.

   Отработайте ваши установки относительно «слабости». Подумайте, на сколько они реально объективны. Кто мог сказать вам это. Вы уверены, что действительно это ваше убеждение или все такие оно пришло к вам от кого-то из вне. Какие были ситуации в жизни, когда вам реально везло, а они точно были (если установка – я невезучая); относительно кого вы некрасивая, какие каноны красоты, что конкретно в вас не так и действительно ли это такая проблема…

3. Учитесь мыслить позитивно.

   Мозг как мышца, его также нужно тренировать. Тревожный человек постоянно сфокусирован на проблемах. Более того, парадокс ситуации заключается в том, что когда проблема реальна, ему легче, так как он видит объект страха, и предпринимает действия к его устранению, он осознает, что его состояние оправданно. Но когда реальная проблема исчезает, начинается активный поиск новой, потому что, как я уже говорила, сама по себе безобъектность тревоги пугает еще больше, страшит то, что не видно, что мы додумываем, наши фантазии куда страшнее реальности. И чтобы снять это напряжение тревожный человек ищет источник, и весь сфокусирован на поиске нового источника страха, даже когда его объективно нет. Чтобы начать избавляться от негативного мышления, можно делать простое на первый взгляд упражнение:

   Перед сном называем 5 приятных моментов за день. Моментов, которые вас, действительно, порадовали, когда вам захотелось искренне улыбнуться. Для человека с высоким уровнем тревоги это упражнение может показаться сложным, потому что он будет постоянно бороться со внутренним сопротивлением, его мозг по инерции будет пытаться думать о проблемах текущего и будущего дня и буквально усилием воли необходимо будет первое время его возвращать к поиску позитивного. Для самых тяжелых случаев эти позитивные моменты даже можно начать планировать на следующий день, чтобы научиться жить с удовольствием, научиться снова радоваться жизни, расслабиться и улыбнуться.

   Если вы ощущаете, что вам сложно справиться с этим самостоятельно, пишите мне и мы сделаем это вместе. https://www.b17.ru/churkova/#contact

Leave a Comment